Подготовка гортензии к зиме: способы повышения морозостойкости для разных сортов
Подготовка гортензии к зиме: способы повышения морозостойкости для разных сортов
Гортензия относится к зимостойким культурам, выдерживающим экстремально низкие температуры.

Однако часто куст может вымерзать зимой из-за того, что растение недостаточно окрепло, был нарушен баланс наземной и подземной части или место посадки было выбрано неправильно. Чтобы растение не погибло и смогло пережить холодный сезон, его нужно подготовить к зимовке, повысив зимостойкость с помощью агротехнических приемов.

Как повысить морозостойкость гортензии

Подготовка гортензии к зиме: способы повышения морозостойкости для разных сортов

Морозоустойчивость зависит от двух основных факторов: мощности корневой системы и жизненной силы побегов. Для хорошего роста и повышения зимостойкости кустарник нужно правильно посадить. 
Лучше всего для гортензий подходит безветренный участок, на который не попадают прямые лучи солнца, с рыхлой и плодородной слабокислой почвой, без застоев воды.

Перед посадкой в грунт добавляют органические удобрения:

  • листовой перегной;
  • торф;
  • компост.

Совет! Чтобы воздух хорошо проникал в почву, ее нужно разрыхлить керамзитом или песком.

Высаживать кусты нужно на свободной площадке, вдали от других высоких и раскидистых деревьев и кустарников. В противном случае растению не хватит питательных веществ, света и влаги. После высадки потребуется регулярно поливать куст, стараясь следить за тем, чтобы не излишне переувлажнялась почва.

Подготовка гортензий к зиме

Обрезку проводить в первый год жизни не нужно, саженцы должны укорениться. В первый год небольшой куст гортензии можно выкопать, оставив на корнях земляной ком, и переносят на зимовку в подвал с температурой в +5, +7 градусов. Земляной ком можно укрыть нетканым материалом или посадить кустик в большой контейнер.
Чтобы избежать стресса, который вызывает пересадка растения, лучше первый год саженец посадить в большой вазон, чтобы на зиму его занести в прохладное помещение. Высадить на постоянное место кустик можно будет на третий год жизни. На второй уже можно будет обрезать крону, чтобы стимулировать развитие молодых побегов. 

Подкормки

Не стоит в качестве удобрений использовать навоз или неперебродивший коровяк. Такие органические удобрения могут убить молодое растение.

Чтобы обеспечить полноценное питание гортензии в зимний период, лучше использовать следующие виды подкормок:

  • биогумус;
  • перепревшую листву;
  • суперфосфат и другие готовые удобрения.
Подготовка гортензии к зиме: способы повышения морозостойкости для разных сортов
Наиболее оптимальным видом подкормки гортензий будут комплексные удобрения, включающие в свой состав калий, азот и фосфор. Удобрения вносятся под корни и на крону. Комплексные составы, попавшие в грунт и на растение, помогут весной нарастить зеленую массу, укрепят корневую систему, обеспечат закладку бутонов, усилят иммунитет, который защитит гортензию от инфекционных болезней и вредителей.

Важно! Чтобы при орошении жидкими удобрениями на листве и на корнях не появлялось ожогов, следует точно соблюдать пропорции подкормки.

Сорта гортензии, которые нужно на зиму укрывать

Сегодня известно не менее 80 сортов и разновидностей гортензии, которые требуют специального ухода. В целом, такой кустарник считается неприхотливым и нетребовательным в уходе. Растение отличается высокой декоративностью и длительным цветением.
При этом следует учитывать, что не все сорта способны переносить суровые зимы, поэтому, чтобы гортензия не вымерзла, следует проводить правильное укрытие кустов перед зимовкой. Поврежденные морозами цветочные почки не дают бутонов.

Важно! Особенно тщательно следует укрывать молодую гортензию в первые три года ее жизни.

Метельчатая гортензия лучше всего переносить холод до экстремально низких температур -40 градусов. Ее можно не укрывать на зиму, достаточно просто прикрыть приствольный круг для защиты корневой системы. Стебли метельчатой гортензии редко подмерзают.

podgotovka-gortenzii-k-zime-2.jpg

Древовидная также обладает высокой морозостойкостью, но ее нужно укрыть на зиму, если ее выращивают в регионах с суровыми климатическими условиями.
Иначе ее молодые побеги подмерзнут. Однако даже в этом случае куст восстановится весной, так как древовидные сорта обладают высокой выживаемостью.

Важно! Обязательно укрывать нужно крупнолистную гортензию. Ее сорта отличает низкая зимостойкость. Специалисты рекомендуют выращивать крупнолистные виды гортензии в теплом или умеренном климате.

Любой из сортов необходимо укрывать полностью на протяжении 2–3 лет после посадки. Большинство взрослых и здоровых растений отлично переносят холода. 

Особенности зимовки разных сортов

Садоводы должны знать особенности зимовки разных видов и сортов гортензии. Вечнозеленые разновидности разводят в теплом климате, в оранжерейных или домашних условиях. Листопадные сорта подходят для выращивания в открытом грунте.

Чтобы гортензия после зимовки снова зазеленела и зацвела, проводят подготовку к зиме в зависимости от сорта.

Среди листопадных видов выделяют морозостойкие, к которым относятся древовидная и метельчатая гортензии. Эти виды можно не укрывать на зиму, если они выращиваются в умеренном климате.

podgotovka-gortenzii-k-zime-4.jpg

Не потребуется укрывать гималайскую и черешковую гортензии, способные выдерживать 40-градусные морозы.
podgotovka-gortenzii-k-zime-3.jpg
Подготовка гортензии к зиме: способы повышения морозостойкости для разных сортов
Хуже переносит холода крупнолистная гортензия, так как у нее бутоны зарождаются на старых побегах. Если они вымерзнут, цветения не будет.
podgotovka-gortenzii-k-zime-6.jpg

Слабой морозостойкостью отличается дуболистная гортензия, для которой особенно тщательно нужно искать защищенное место на участке во время посадки и всегда проводить укрытие перед зимой.

Правильная обрезка побегов

Разнообразие видов гортензий позволяет подобрать не только те сорта, которые не нужно укрывать или можно делать это не каждую зиму. Для повышения морозостойкости используют специальные техники обрезки.
Ряд сортов потребуется обрезать полностью, другие достаточно просто немного подрезать. Обрезка должна проводиться так, чтобы правильно сформировался куст, и создалась хорошая основа для будущего цветения.

Гортензию крупнолистного типа нельзя сильно обрезать, иначе она не будет цвести на следующее лето. У нее цветоносы закладываются на ветках, выросших в прошлом году, поэтому обрезать их нужно не сильно. Молодые ветки вовсе не срезаются. Они должны под зиму уходить целыми, чтобы на следующую весну на них появились цветоносы.

Обрезка гортензий на зиму

Древовидные и метельчатые можно обрезать полностью, так как цветки у этих видов гортензии образуются только на молодых побегах. Срезка старых побегов в этом случае стимулирует рост новых веток. Срезать ветки следует весной или осенью.

Совет! Не нужно сильно обрезать прошлогодние побеги у начинающих цветение кустов. В этом случае лучше отложить на осень обрезку куста, во время которой нужно будет полностью удалить старые и сухие ветки. Ветки, наросшие за прошлый год, срезают до сильных почек. Гортензии, у которых цветы появляются на молодых побегах, обрезать следует сильнее для стимуляции будущего роста новых веток. Сделать обрезку в этом случае лучше в начале весны.

Для гортензий, которые цветут на побегах нынешнего года, обрезка производится более тщательная, удаляются все старые и поврежденные ветки. Оптимальным сроком проведения обрезки считается весна, когда куст уже начал период вегетации.

Важно! Профессиональные садоводы рекомендуют перенести предзимнюю обрезку гортензий на летнее время, чтобы получить пышное цветение после зимы. В этом случае цветочные почки успеют вызреть до наступления холодов.
Если обрезка проводится летом, то ветки, на которых нет цветоносов срезают до нижней боковой почки. Все другие ветки обрезаются на 1/3 по длине. Тогда куст получается компактным и его проще утеплять.
На зиму потребуется внести комплексные удобрения, отдавая предпочтение готовым составам. Обрезанный куст получает в полном объеме питательные вещества в конце зимы, что обеспечивает дружную вегетацию растения в весеннее время.

Варианты укрытия гортензии на зиму

Гортензия относится к теплолюбивым растениям, родиной которых являются теплые страны. Селекционеры создали морозостойкие сорта, которые можно выращивать в суровом климате при соблюдении правил подготовки кустарника к зимовке. Используются разные способы, которые оптимальны для определенных сортов гортензии.

Укрытие гортензий на зиму

Утепление на зиму проводят при помощи прикопки гортензии, ветки которой укладывают в неглубокую траншею, обертывают нетканым геотекстилем ветки, а прикорневой круг обсыпают торфом и компостом, создавая подушку в 8–10 см. Когда выпадает снег, куст закапывают в сугроб, в котором будет поддерживаться более высокая температура, чем в окружающей среде.

В качестве утеплителя можно использовать лапник, который будет защищать кусты от холода и не даст развиваться патогенным и гнилостным бактериям во время зимнего периода.

Другой способ состоит в том, что вокруг высокорослого куста устанавливают каркас, который утепляется нетканым материалом. Метод используется для высокорослых и вьющихся сортов.

Важно! Зимнее укрытие с гортензии нужно снимать тогда, когда наступит стабильное потепление, а угрозы повторных заморозков не будет.

Потребуется ли выкапывать на зиму?

В большинстве случаев взрослую гортензию не нужно выкапывать на зиму. Если регулярно проводить подкормку и делать обрезку, куст будет обладать хорошим жизненным потенциалом и при правильной подготовке к зиме может спокойно перенести холода.
Выкапывать придется теплолюбивые сорта, которые зимой хранят в подвале. Чтобы куст не погиб, помещение нужно подготовить. Его проветривают и сушат перед зимой, обрабатывают от паразитов и грибковых инфекций.
В течение зимы температура должна поддерживаться на уровне +3 градуса, чтобы выкопанный кустарник не пошел в рост раньше времени.

Всё, что вы хотели знать о гортензии: уход осенью и подготовка к зиме

Также важно подбирать такие помещения, которые можно будет проветривать для поддержания нужного уровня влажности. Лучше всего подходят помещения с окном, в котором есть форточка. Если их нет, то удалять из воздуха лишнюю влагу можно при помощи емкостей с негашеной известью, которая будет забирать влагу из воздуха.
Выкопанный куст, который на зиму пересаживают в контейнер, нужно время от времени поливать для поддержания жизни корней. Горшок должен иметь дренажное отверстие, через которое будет выходить излишняя влага. Вместо горшка можно использовать укрывной материал, в который корни с комом земли заворачиваются. Такой материал будет хорошо пропускать воду и воздух.

Маленькие кусты можно в пересаженном виде хранить в доме на подоконнике, закаляя до высадки в открытый грунт. Это поможет гортензии прижиться на новом месте. Перед высадкой растение можно подкормить в горшке, сделав прикорневую жидкую подкормку.

Используя набор простых агротехнических мероприятий, садовод сможет защитить гортензию от промерзания и обеспечит постоянное обильное цветение. Большинству сортов этого кустарника требуется укрытие на зиму, если они выращиваются в условиях сурового климата.

Видео