Гортензия шершавая — посадка и уход

Гортензия — красивое цветущее растение, принадлежащее к семейству гортензиевых. Япония считается его родиной. В Европе культура появилась в 1820 году.

В то время у растения было всего два вида: белый и алый. С 1900 года ведется селекция гортензий. Первые сорта холодостойкостью не отличались, поэтому цветы выращивали как комнатные растения.

Описание

Гортензия шершавая — посадка и уход
Гортензия шершавая — посадка и уход
Семейство гортензий родом из Японии, но в 19 веке выращивание стало популярным и в европейских странах.
Первые результаты селекции не отличались хорошей приживаемостью в открытом грунте и морозостойкостью, цветок считался исключительно комнатным. Через некоторое время ученым-селекционерам удалось вывести несколько сортов гортензий со своими характерными признаками.
Итак, одним из популярных видов выращивания является гортензия шершавая. Представляет собой высокий куст (может достигать 3 метров) с толстыми ветвями, на которых расположены декоративные листья (размеры 35х25 см). Молодая листва напоминает темно-зеленый бархат.

Однако в конце лета она становится оранжево-коричневой.

Гортензия шершавая — посадка и уход

Соцветия созревают довольно крупные. Большинство окрашено в белый цвет. Но есть сиреневые экземпляры с лиловым отливом, отличающиеся небольшими размерами.

Цветки находятся посередине. Они, в свою очередь, окружены крупными белыми бутонами.

Период цветения длится с августа по сентябрь, что является большим преимуществом гортензии перед другими садовыми культурами.
Шероховатая (или шершавая) гортензия обладает высокой зимостойкостью.
Эта особенность позволяет садоводам выращивать растение практически в любых погодных условиях.

Единственное, что важно знать, это то, что с приходом зимы куст нуждается в хорошей защите от ветра и холода.

Гортензия шершавая — посадка и уход

Плюсы и минусы

часто культуру выращивают как основное растение на клумбе;
цветки имеют маховую структуру и буйно цветут;
подходит для пересадки на новое место произрастания;
размножается различными способами.
Вечнозеленый кустарник требует правильной подготовки к зиме. Особенно остро данный недостаток ощущается в холодных регионах.

Сорта шероховатой гортензии

Гортензия шероховатая часто встречается в садах в качестве ландшафтного украшения.
Название Фото Описание

Саржента

Гортензия шершавая — посадка и уход Сорт Hydrangea sargentiana отличается от других представителей рода размерами листьев. Они могут достигать 20 см, при этом имеют насыщенно-зеленый цвет. Высота куста достигает 1 метра. Культура начинает цвести в середине июля и продолжает до конца сентября. Бутоны светло-фиолетовые. По бокам появляются крупные бесполые соцветия белых тонов. Осенью гортензию Сарджента полностью обрезают и тщательно укрывают.

Хот Шоколад

Гортензия шершавая — посадка и уход Новая гортензия сорта Хот Чоколит. Имеет крупные листья с шероховатой текстурой. Высота куста может достигать 2,5 метров. Побеги сильно развиты, в ширину достигают 1 метра. Бутоны фиолетовые, с розовыми боковыми соцветиями. Период цветения с середины июня по октябрь.

Сорт выдерживает низкие температуры до -20℃. Hydrangea Chocolate Hot (Горячий шоколад) обладает высоким иммунитетом к заболеваниям.

Примечание! В отличие от других сортов быстро восстанавливается после весенней обрезки.

Макрофилла

Гортензия шершавая — посадка и уход Сорт Hydrangea macrophylla может достигать 1 метра в высоту. Длина листьев гортензии при правильной посадке и уходе достигает 30 см, поверхность их покрыта мелким светлым пухом. Куст Macrophylla цветет пурпурными соцветиями с крупными белыми бесполыми цветками по краям, которые могут достигать размеров до 15 см.

Растение цветет с середины июня до конца сентября. Нетребовательно в уходе, может переносить низкие температуры до -20 ℃.

Размножение

В основном гортензию шершавую размножают делением кустов, отводками и черенками, так как она очень редко дает плоды (семена). Все методы имеют очень хорошие результаты.

Кратко о каждом из них:

  1. Черенкование – наиболее распространенный метод. Для этого весной при обрезке побегов заготовьте черенки с 4–5 почками на каждом, длиной 7–10 см. Замочите их в слабом растворе Корневина. Подготовьте небольшие емкости с питательным грунтом. Черенки высаживайте на глубину 2 почек, притеняйте, регулярно поливайте.Гортензия шершавая — посадка и уход
  2. Отводки – сделайте неглубокую борозду у куста под кроной. Пригните к нему нижние побеги, закрепите их к земле, сверху присыпьте грунтом, оставив верхушку под углом 45° на поверхности. Постоянно поливайте до полного укоренения.Гортензия шершавая — посадка и уход
  3. Деление куста – взрослое растение полностью выкапывается вместе с корневой системой. Корни четко разделяются на несколько частей. Каждую из них высаживайте отдельно на заранее подготовленное место. Регулярно поливайте. Гортензия шершавая — посадка и уход

Посадка в открытый грунт

Посадка и уход требуют простых правил.

Выбор и подготовка места и почвы

Для гортензии шероховатой выбирают теплое место, хорошо освещенное солнцем. В жаркий период необходимо, чтобы куст находился в легкой тени. Это уменьшит негативное воздействие солнца на листья и побеги. Кусты рекомендуется высаживать возле заборов или формировать специальные навесы.

Гортензия шершавая — посадка и уход

Правильный выбор места для посадки куста – залог успешного цветения

Гортензия шершавая — посадка и уход

Для быстрого роста почва должна быть легкая, питательная. Перед посадкой участок тщательно пропалывают и перекапывают, проводят подготовку осенью. Воздействие низких температур губительно действует на вредоносные микроорганизмы и личинки вредителей.

Перед посадкой саженца важно правильно перемешать питательную смесь.

Для быстрого роста смешивают перегной, торф и хвойную землю в равных частях. Почву тщательно перемешивают и удаляют комочки.

Важно! Чтобы растение быстро росло, рекомендуется немного подкислить почву.

Выбор саженца

Гортензия шершавая — посадка и уход

Рекомендуется выбирать саженец гортензии 1-летнего возраста, с хорошо развитой корневой системой.
Многие садоводы самостоятельно черенкуют побеги и получают качественный посадочный материал. На саженце гортензии не должно быть следов повреждений и болезней.
Перед посадкой гортензии саженец необходимо обработать легким раствором марганцовки. Это предотвратит появление болезней и вредителей.

 

Рядом с какими растениями лучше сажать

Гортензия шершавая — посадка и уход

Гортензию шероховатую можно выращивать практически со всеми видами растений. Культуру часто высаживают рядом карликовыми декоративными деревьями или кустарниками. Такой выбор не только украшает участок, но и способствует формированию затененной области для гортензий.

На участке можно посадить следующие растения:

  • многолетние травы;
  • гибридные ирисы;
  • можжевельник;
  • сирень;
  • кизильник.
Выбирая соседние культуры, убедитесь, что растения имеют схожие предпочтения в отношении почвы.
Гортензия шершавая — посадка и уход
Гортензия шершавая — посадка и уход

Пошаговая инструкция посадки

Последовательность посадки следующая:

  1. Сначала нужно выкопать яму, размер которой будет зависеть от типа почвы: если она легкая, то придерживайтесь параметров – ширина – 40 см, глубина – 50 см. В суглинистой земле: глубина — 60 см, ширина — 50 см. В глинистой: глубина — 70 см, ширина — 60 см.
  2. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой. В качестве материала хорошо подойдет крупный щебень и колотые кирпичные осколки.
  3. Если вы высаживаете сразу несколько кустов, интервал между ними должен быть не менее 1,5 м.
  4. Перед погружением в лунку корневую систему необходимо тщательно расправить, а затем засыпать грунтом. Обратите внимание на уровень корневой шейки. Он должен быть не на земле, а чуть выше утрамбованного грунта.
  5. Сразу после посадки растение необходимо обильно полить (по 2 ведра на куст).
Гортензия шершавая — посадка и уход
Гортензия шершавая — посадка и уход
Гортензия шершавая — посадка и уход

Уход за растением

Чтобы саженец быстро развивался, необходимо правильно ухаживать за культурой.

Полив

В период роста растению требуется большое количество воды. Поливают два раза в день. Взрослое растение поливают один раз в сутки после захода солнца.
Это важно знать! Для шершавой гортензии важно каждые два дня проводить опрыскивание водой листьев и побегов в вечернее время.

Удобрение и подкормка

Подкормку в первый год не используют.

Следующей весной под культивацию вносят азотные удобрения.

Из комплексных можно использовать коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10.

Осенью растение подкармливается органическими удобрениями и переходит в состояние покоя.

Гортензия шершавая — посадка и уход

Примечание! Чтобы побеги были гибкими и крепкими, необходимо один раз в неделю опрыскивать куст раствором марганцовки.

Мульчирование и рыхление

Аккуратно рыхлите растение, так как корни куста сильно развиты. Корневые отростки могут располагаться в верхних слоях и при повреждении часто погибают. В качестве мульчи используют сосновую хвою. Она долго удерживает влагу.

Обрезка

Не рекомендуется обрезать гортензию Шершавую в первый год роста. Со второго года растение обрезают ранней весной. Удаляют сломанные и поврежденные побеги. Ветви, растущие внутрь куста, удаляются.

При желании цветовод может немного укоротить ветки, придав кусту нужную форму.
kartinka-10.-process-obrezki-kusta.jpg

Подготовка к зиме

Подготовку к заморозкам проводят в конце сентября. После того как куст отцветет, вносят органические удобрения. Ветви подвязывают веревкой и плавно наклоняют к земле. Сверху укладывают агроволокно и ровным слоем располагают еловые ветви или лапник.

kartinka-11.-preparation-k-zime.jpg
Подготовка к зиме

Важно! Открывать куст нужно только тогда, когда риск ночных заморозков минимален.

Болезни и вредители

Иммунитет шероховатой гортензии очень высок. Растение редко поражается болезнями и вредителями. В этом случае причиной может быть неправильная агротехника.
Гортензия шершавая — посадка и уход Самая распространенная проблема с гортензией шероховатой – хлороз листьев. При этом цвет пластин начинает меняться на желтый, но прожилки всегда остаются зелеными.

Со временем листья покрываются темно-коричневыми пятнами, а затем на их месте появляются дырки.

Причина заболевания – дефицит железа. Для лечения необходимо удалить поврежденные участки, а оставшиеся части растения обработать раствором железного купороса.

Гортензия шершавая — посадка и уход На втором месте по частоте появления стоит всем известная мучнистая роса – заболевание, вызываемое грибками.

На листьях появляются бледно-серые пятна, которые со временем темнеют

Для борьбы с мучнистой росой применяют различные препараты (бордоскую жидкость, медный купорос, карбонат натрия и др.), но лучшим средством является препарат Фундазол. Применяют 3–4 раза, опрыскивая все растения с 1-недельными перерывами.

Гортензия шершавая — посадка и уход Из вредителей гортензию шероховатую чаще всего атакует паутинный клещ – мелкий представитель членистоногих, питающийся соком растений. Его размеры меньше миллиметра, и иногда его трудно обнаружить.

Симптомы поражения клещами очень характерны: на нижней стороне листьев появляются паутинки с мелкими белыми точками

Лучшее средство против этого вредителя – мощные акарициды: Актеллик, Аскарин, Искра.

Важно! Использование таких средств уничтожает других паразитов – тлей, клопов и долгоносиков.

Применение в ландшафтном дизайне

Гортензия Шершавая хорошо смотрится в одиночных посадках, в сочетании с декоративными кустарниками и деревьями. Куст дает большие цветы, которые украшают сад. Ниже приведены некоторые варианты использования растений в ландшафтном дизайне:

  1. Одиночная посадка.Гортензия саргентиана (Sargentiana) шероховатая: описание, посадка и уход
  2. Размещение рядом с другими кустами.Гортензия саргентиана (Sargentiana) шероховатая: описание, посадка и уход
  3. Посадка вдоль дорожки.Гортензия саргентиана (Sargentiana) шероховатая: описание, посадка и уход
  4. Солитерная посадка.Гортензия саргентиана (Sargentiana) шероховатая: описание, посадка и уход

Видео