Пион сорта Сорбет или Paeonia Sorbet – декоративное травянистое растение, выведенное селекционерами в Нидерландах.

Оно имеет также несколько других распространенных названий: пион молочноцветковый, махровый или трехслойный. Популярно среди садоводов благодаря декоративным качествам и выносливости.

Особенности

Кусты молочноцветковых пионов вырастают до 1 м в высоту. При должном уходе и агротехнике развиваются быстро и остаются компактными. Диаметр взрослого куста примерно 80-90 см.

Пион молочноцветковый Сорбет: описание, фото, отзывы

Зелень пионов имеет особую декоративность из-за необычной формы листа.  Крупные, ажурные листовые пластины, рассеченные посередине на несколько узких частей с заостренными концами, делают растение украшением сада даже в отсутствии цветения. Окраска листвы в течение сезона меняется от темно-зеленого и изумрудного до багрового.
Цветет paeonia Sorbet крупными соцветиями диаметром 16-18 см. Именно за внешний вид эту культуру ценят садоводы. Три ряда лепестков разного цвета складываются в один бутон. Нижний ряд самых крупных имеет розовый окрас, далее следует кремовый цвет и в середине снова располагаются нежно-розовые лепестки. Из-за такого строения соцветия этот вид пионов и называют трехслойным.
Цветущий пион приятно пахнет – аромат тонкий и нежный. Для обильного цветения необходимо, чтобы грунт был достаточно питательным, а участок хорошо освещался.

Плюсы и минусы сорта

Сорбет часто встречается и в частных садах, и в озеленении общественных пространств. Он так популярен по нескольким причинам:

  • красиво цветет крупными, нежными бутонами;
  • хорошо переносит зимовку в открытом грунте: корневая система выдерживает морозы до -40 °C;
  • приятно пахнет;
  • относительно нетребователен в уходе.

К минусам молочноцветковых пионов можно отнести подверженность болезням, в том числе вызванным вредоносными насекомыми, и редкое цветение при неправильной агротехнике.

Посадка

pion-sorbet-opisanie-i-vyrashchivanie-3.jpg
pion-sorbet-opisanie-i-vyrashchivanie-4.jpg
pion-sorbet-opisanie-i-vyrashchivanie-5.jpg
Место для высадки махровых пионов нужно выбирать с учетом будущего формирования мощных корней. За пять лет корневая система углубляется в почву примерно на 1 м. Поэтому пересадить куст в дальнейшем будет очень сложно.
Участок должен быть хорошо освещен, не подвержен сквознякам. Также следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод: лишняя влага приведет к гниению корней.
pion-sorbet-opisanie-i-vyrashchivanie-6.jpg
pion-sorbet-opisanie-i-vyrashchivanie-7.jpg
pion-sorbet-opisanie-i-vyrashchivanie-8.jpg
Пионы сорта сорбет комфортно себя чувствуют в рыхлой, слабокислой, плодородной почве. Уровень рН должен находиться в пределах 6-6,5. Если показатель кислотности выше, в почву добавляют известь в количестве 200-400 грамм на куст. Если грунт слишком глинистый, следует внести песок. Если, наоборот, песчаный – добавить немного глины. Состав почвогрунта должен быть сбалансирован.

Сажают и пересаживают кусты молочноцветковой разновидности пионов весной и осенью. Оптимально производить процедуру в следующем порядке:

  1. На выбранном участке сделать лунки размером 50х50х50см (ДхШхГ) на расстоянии около 1 м друг от друга.
  2. Дно лунок просыпать дренажным материалом, чтобы исключить застаивание воды.
  3. Внести песок или торф для придания почвогрунту рыхлости.
  4. Положить в лунки подкормку: можно использовать одновременно органическую и минеральную. Например, сделать смесь из перегноя, древесной золы и азофоски.
  5. Насыпать в ямки землю и оставить примерно на неделю.
  6. Высадить пионы, присыпать землей и полить.

мягкий грунт

Цветут только зрелые растения. На второй год цветоводу необходимо оценить, в первую очередь, здоровье пиона. Куст должен разрастаться и давать новые побеги. Слабое растение не формирует бутоны.

Сроки высадки пионов

Лучше всего эту культуру высаживать в открытый грунт в конце августа. Так пион успеет укорениться до наступления морозов. Если предстоит весенняя посадка, то оптимальный период – апрель-май, а в южных регионах раньше. Нужно успеть до наступления устойчивого тепла, пока не начали отрастать новые побеги.

Посадка семенами

схема посадки
цветет растение

Вырастить молочноцветковые пионы из семян в домашнем саду практически невозможно. Этот процесс требует парниковых условий и не дает гарантии всходов. Таким трудоемким способом растения размножают только селекционеры.

Освещенность

Трехслойный пион требователен к условиям освещенности: на участок должно попадать достаточное количество солнечного света.
При этом сорт не относится к засухоустойчивым, поэтому находиться постоянно под прямыми лучами не может, необходимо небольшое затенение.

Защита от сквозняков

Культура плохо себя чувствует на продуваемых территориях. Пионам необходимо обеспечить защиту от сквозняков.

Глубокое залегание грунтовых вод

Если воды находятся близко к поверхности земли, корни пионов могут начать гнить. Комфортным для растения будет участок с достаточно глубоким залеганием вод, но не слишком засушливый.

Уход за растением

3-poliv-dolzhen-byt-obilnym.jpg

В целом уход за пионами не представляет особой трудности. Главное – соблюдать два основных условия: хорошая освещенность и регулярный, обильный полив.

Полив и подкормка

  • Поливать кусты пионов в период вегетации (весной и в начале лета) следует 2-3 раза в неделю. Объем воды на куст – 2-3 ведра за один полив.
  • Постепенно ближе к периоду покоя, частоту и объем жидкости нужно сократить.
  • Используют отстоянную воду комнатной температуры. Если есть возможность поливать речной водой – это тоже хороший вариант.
  • Органическую подкормку вносят в почву два раза за сезон (весной и осенью). Минеральные удобрения, растворенные в воде, используют раз в месяц.

Мульчирование и рыхление

Молочноцветковый пион Сорбет

Процедуры полезны и необходимы для сорбета. Мульчировать рекомендуется измельченной корой, опилками, мелкой галькой или щебнем. Рыхлят землю вокруг кустов после каждого полива. Так вода не будет застаиваться и вызывать закисание почвы.

Внимание! Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Профилактическая обработка препаратами

Обрабатывать растения следует не только при наличии проблемы, но и периодически в целях профилактики. В магазинах товаров для садоводства можно купить препараты именно для пионов: обеззараживающие средства и фунгициды.

Цветение пиона Щербет

4-butony-sorbeta-imejut-krasivyj-ottenok.jpg

Бутоны растения красивые и крупные. Махровые цветы в гамме оттенков от кремового до нежно-розового расположены на сильных цветоносах. Устойчивая цветоножка направляет бутоны травянистого растения вверх и не позволяет им повисать.

Сезон активности и покоя

Махровый пион цветет с конца весны или начала лета – в зависимости от региона.
Период покоя начинается в конце августа-сентябре: цветение заканчивается, бутоны опадают.

Уход во время цветения

Объем полива цветущего куста следует сократить, по сравнению с периодом весенней вегетации. Также нужно скорректировать процедуру подкормки: отказаться от азотных удобрений, перейти на фосфорно-калийные препараты и суперфосфаты.

Возможные причины отсутствия цветения

Если зрелое растение не дает бутонов, необходимо проанализировать и скорректировать уход.

Самые распространенные причины, почему не цветут пионы:

  • недостаточный или излишний полив;
  • рыхление почвы после полива не делается;
  • недостаточная освещенность участка: в этом случае поможет только пересадка.

Пересадка

Молочноцветковый пион Сорбет

Здоровые, регулярно цветущие, растущие на плодородном участке пионы пересаживают раз в 7-9 лет. Раньше эту процедуру можно проводить, если есть какие-то проблемы и растению некомфортно. В остальных случаях корневую систему лучше не беспокоить лишний раз, а просто своевременно вносить удобрения в почву.

Обрезка

Весной с куста срезают отмершие побеги. Осенью для омолаживания обрезают под корень.

Подготовка к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость сорта, на зиму растения укрывают. Грунт вокруг обрезанного под корень пиона мульчируют. Далее его окучивают землей, присыпают опавшими листьями или еловыми ветками.

Как размножать?

foto-12-36
Молочноцветковый пион Сорбет

Есть несколько способов размножения молочноцветковых пионов:

  • деление куста;
  • черенки;
  • отводки.
Деление куста – самый простой и удобный способ. Новый саженец сохраняет при этом сортовые характеристики родительского растения.

Размножение пионов делением куста:

  1. Осенью обрезанный под корень пион нужно выкопать и положить в тень.
  2. Дать обсохнуть.
  3. Удалить оставшуюся землю и разделить корень на 3-4 части острым, обработанным спиртом ножом.
  4. Делить следует так, чтобы на каждом новом саженце было хотя бы 3 крепких корня.
  5. Осмотреть получившиеся части и удалить испорченное, почерневшее.
  6. Обработать срезы золой или активированным углем для защиты от гнили.

Совет! Слабый раствор марганцовки хорошо укрепляет корневую систему пионов. Корни саженцев выдерживают в нем 2-3 часа непосредственно перед высадкой в грунт.

Профилактика болезней и вредителей

Заботиться о пионе нужно тщательно, так как сорта подвержены болезням и нападению вредоносных насекомых.

Серая гниль

серая гниль

Это заболевание возникает от излишней влажности почвы. Бороться с ним нужно обработкой медным купоросом.

Мучнистая роса

5-muchnistaja-rosa-na-listjah.jpg

Грибковая инфекционная болезнь растений. Визуальный признак – белый мучнистый или паутинообразный налет на листьях и цветах. Уничтожается опрыскиванием раствором фунгицидов.

Медведка

Насекомое семейства прямокрылых, наносящее вред корневой системе культуры. В случае появления медведок пионы нужно опрыскать инсектицидами или разложить отравленные приманки.

Тля

Тля на листьях

Переносчик многих инфекций и болезней растений. Бороться нужно одновременно с тлей и муравьями с помощью инсектицидов.

Применение в дизайне

2-70-640x422.jpg

Пионы сорта сорбет активно используются в ландшафтном дизайне. Они украсят и домашний сад, и городской парк. Кусты трехслойных пионов компактны, неприхотливы в уходе, устойчивы к морозам.

Дизайнеры часто используют сорта этих растений для украшения берегов водоемов, а также в качестве обрамления для дорожек и клумб, как декоративную ограду.

bafeef63e0d236602209523ec7ae0762.jpg
a28d7fd6bdb1c1b7cf097899f3b419c5.jpg
15684a3daa7e1a9a97129fbf7d0a7ef9.jpg

Рядом с сорбетом размещают мелкие хвойники (например, тую), мелкоцветковые культуры, ампельные цветы. Пионы также хорошо сочетаются с ползучими кустарниками (жимолость) или крупными кустарниками (барбарис).

c7f66558226445e914a8fa75854620fc.jpg
7a519042b7e22bd870bb39c7026776ae.jpg
 

Декоративные свойства зелени пионов позволяют использовать их как фон для ярко цветущих растений: астр, флоксов, гвоздик, ирисов.

Кусты пионов часто сажают в середину клумбы, как центр композиции.

Отзывы садоводов

Елена: несколько лет назад увидела махровый пион в саду у знакомых, попросила саженец. Сажала с соблюдением всех правил. Зацвел куст на третий год. Растение очень красивое и в уходе неприхотливо, главное — вовремя поливать.

Ольга: Пионы выращиваю давно. Сорбет – мой любимый сорт. Крупные цветы выглядят нежно и приятно пахнут. Настоящее украшение садового участка.

Ирина: Оформила пионами Сорбет участок у бассейна. Вообще у себя выращиваю только молочноцветковые пионы. Они отлично смотрятся рядом с карликовыми хвойниками. Выращивание не представляет сложности: своевременный полив, регулярное рыхление почвы и удобрение три раза за сезон.

Видео